Среда, 29.05.2024, 21:33

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"ТУРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ О.Д. ЗУБОВА"



Виртуальные знакомства чреваты вирусами настоящими. (Венедикт Немов)
Меню сайта
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш опрос
Как вы относитесь к прививке от гриппа?
1. Необходимо ставить всем.
2. Нужна, но не всем.
3. Желание каждого.
4. Нужно отменить - от неё вреда больше, чем пользы.
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » О росте заболеваемости внебольничной пневмонией
11:52
О росте заболеваемости внебольничной пневмонией

11 декабря 2012

О росте заболеваемости внебольничной пневмонией


©

По данным Роспотребнадзора в ряде территорий Свердловской области и г. Екатеринбурге отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией среди детского и взрослого населения.

На основании анализа ведения больных внебольничной пневмонией (ВП) среди взрослого населения в г. Среднеуральске, г. Красноуфимске и Красноуфимском районе, Каменском ГО, г. Н. Тагиле, г. Красноуральске (октябрь 2012 года) предлагается:

- соблюдать областной стандарт ведения больных с ВП. (см. Методические рекомендации «Клинико-организационный алгоритм ведения больных с внебольничной пневмонией», 2012 года), находящийся на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области;

- критерием тяжелого течения ВП является наличие синдрома системной воспалительной реакции.

- проводить бактериологическое исследование мокроты всем больным с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП при госпитализации больного в 1-е сутки до начала антибактериальной терапии с определение вида микроорганизмов, числа микробных тел и чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотику;

- бактериологическое исследование мокроты проводится в случаях ее валидности (окраска по Граму, число лейкоцитов более 25, эпителиальных клеток менее 10 в поле зрения).

- бактериологическое исследование крови проводится больным с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП, осложненной полиорганной недостаточностью и/или септическим шоком.

- бактериологическая диагностика у больных с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП не должна быть причиной задержки начала лечения антибиотиками, которые назначаются в максимальном объеме, в соответствии с областным стандартом не позднее 4-х часов с момента обращения (поступления) больного в приемный покой ЛПУ. Все больные с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП должны быть в обязательном порядке проконсультированы в приемном покое врачом анестезиологом-реаниматологом;

- указывать в истории болезни больного с тяжелым/крайне-тяжелым течением ВП время (в часах) через которое назначена антибактериальная терапия с момента поступления больного в приемный покой ЛПУ.

- при назначении антибактериальной терапии больным ВП необходимо исключить применение аминогликозидов, цефалоспоринов (любых), назначаемых внутрь и цефалоспоринов I-IIгенерации (за исключением цефазолина при стафилококковой пневмонии, вызванной метициллин-чувствительным стафилококком), бисептол (кроме пневмоцистной пневмонии), пенициллин и ампициллин (при тяжелом течении ВП), ципрофлоксацин, метрагил, нестероидные противовоспалительные препараты.

- необходимо в антибактериальной терапииВП использовать принцип ступенчатой терапии.

 

Главный внештатный специалист-пульмонолог

МЗ Свердловской области,

проф. Лещенко И.В.

Категория: Профилактика заболеваний, работа школ здоровья | Просмотров: 910 | Добавил: turinsk-omk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]