Одна из важных задач, которая стоит сегодня перед страховым представителем помочь гражданину с похождением диспансеризации. Мы просим жителей Свердловской области не игнорировать письма, SMS-сообщения и звонки, поступающие из страховых компаний. Это позволит вам, с одной стороны, познакомиться со своими страховыми представителями, а с другой – пройти исследования и получить полную информацию о состоянии своего здоровья.
КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Диспансеризации подлежат граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования.
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ?
Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если Вы хотите пройти диспансеризацию и застрахованы в системе обязательного медицинского страхования, Вы можете это сделать БЕСПЛАТНО!
Диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане с возраста 21 года. Пройти диспансеризацию можно 1 раз в 3 года. Если Ваш возраст: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. За исключением: 1 раз в 2 года. Маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет для обследования и консультирования в рамках диспансеризации Вам с полисом ОМС нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (или месту наблюдения «прикрепления»): - в кабинет медицинской профилактики поликлиники; - к участковому врачу при отсутствии в поликлинике кабинета медицинской профилактики; - общеврачебную практику или фельдшерско-акушерский пункт.
ЦЕЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ: 1. раннее выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития; 2. определение группы состояния здоровья застрахованных граждан и группы диспансерного наблюдения лиц с выявленными заболеваниями, а также необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий в соответствии с группой здоровья; 3. проведение краткого или углублённого профилактического консультирования граждан с выявленными заболеваниями и (или) факторами риска их развития.
Ежегодно диспансеризация проводится для граждан являющихся - инвалидами ВОВ, участниками ВОВ, ставших инвалидами, «Жителями блокадного Ленинграда», признанных инвалидами, инвалидами боевых действий, несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами.
КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВОДЯТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ?
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В 2 ЭТАПА
ОСМОТР ВРАЧАМИ - СПЕЦИАЛИСТАМИ
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1 ЭТАП
врач-терапевт
опрос (анкетирование)
антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела)
измерение артериального давления
определение уровня общего холестерина в крови
определение уровня глюкозы в крови
определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 21 до 39 лет) и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 42 до 63 лет)
индивидуальное профилактическое консультирования (по показаниям)
электрокардиография в покое (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет)
осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (в возрасте от 30 лет до 60 лет)
флюорография легких
маммография (для женщин в возрасте от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 1 раз в 2 года)
исследование кала на скрытую кровь (в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года)
определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин от 45 лет до 51 года)
измерение внутриглазного давления от 60 лет и старше
2 ЭТАП
по показаниям:
врач-терапевт; невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог
По показаниям:
дуплексное сканирование брахицефальных артерий
ректороманоскопия
колоноскопия
спирометрия
углубленное профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое (школа пациента)
Объём обследований определяется в зависимости от пола и возраста гражданина.
Вы имеете возможность бесплатно в рамках I этапа диспансеризации пройти осмотр врача - терапевта, комплекс обследований (лабораторных и инструментальных).
По итогам I этапа при осмотре врач-терапевт определяет группу состояния человека, группу диспансерного наблюдения, проводит краткое профилактическое консультирование. Граждане, нуждающиеся по результатам I этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на II этап.
По результатам II этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (школа пациента), составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Ваше здоровье – Ваше будущее! Приходите на диспансеризацию! Не ждите плохого самочувствия Протяни руку своему здоровью сегодня!
Вы всё время на работе? Нет времени сходить к врачу? Нет возможности сидеть в бесконечных очередях в поликлинике? Ваш выбор – диспансеризация определённых групп взрослого населения!
Организованно и бесплатно Вы можете пройти диспансеризацию в медицинских организациях Свердловской области.
Порядок проведения диспансеризации и перечень медицинских обследований и осмотров врачами-специалистами в рамках диспансеризации утверждён приказом Минздрава России от 26.10.2017г. №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Диспансеризация 2017 год
Чтобы жизнь была длиннее
По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года проводится диспансеризация взрослого населения России в возрасте от 21 года до 99 лет.
Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации. На первом месте болезни системы кровообращения 56,7%, далее болезни органов дыхания 23,7%, новообразования 14,4% сахарный диабет и др.
Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.
Ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.
Целью диспансеризации взрослого населения, является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. В 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в
Исключение составляют следующие категории граждан, которые проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста:
инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны
супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
граждане, обучающиеся в образовательных организациях в очной форме
Диспансеризация населения включает в себя 2 этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя:
Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса масса тела);
Измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина крови и глюкозы крови экспресс методом (допускается лабораторный метод); ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше); осмотр фельдшера-акушерки с взятием мазка с шейки матки на проведение цитологического исследования; флюорография легких; маммография (для женщин с 39 лет и старше; клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи. исследования кала на скрытую кровь (для лиц с 45 лет и старше), определение (простат-специфического) антигена в крови (для мужчин старше 50 лет), УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45,51,57,63 и 69 лет).
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для лиц в возрасте 51,57,63 и 69 лет).
Прием (осмотр) врача-терапевта участкого, врача общей практики (семейного врача) здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания, не требующих дообследования на втором этапе диспансеризации, определение группы здоровья и динамического диспансерного наблюдения у лиц, не требующих дообследования и уточнения диагноза.
Второй этап диспансеризации (дообследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования).
Эзофагогастродуоденоскопия (для лиц в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании «гастродуоденальных» жалоб и отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям эзофагогастральной зоны)
Направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и центрах здоровья.
При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.
Граждане, не подлежащие по возрасту диспансеризации в текущем году, проходят профилактический медицинский осмотр.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для граждан по сохранению здоровья и проводится гражданам старше 18 лет 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
В объем профилактического осмотра входит:
анкетирование
антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
измерение артериального давления;
определение общего холестерина крови у лиц в возрасте 40 лет и старше;
определение глюкозы крови;
определение суммарного риска ССЗ (для лиц в возрасте до 65 лет);
клинический анализ крови (в объеме не менее определения гемоглобина, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
анализ кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше);
флюорография легких (1 раз в 2 года)
маммография у женщин в возрасте от 40 до 75 лет
осмотр врача-терапевта участкового
Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся по территориальному принципу.
Уважаемые жители! Призываем Вас позаботиться о своем здоровье.
Приглашаем Вас для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра в поликлинике!
Приемы проводятся участковыми терапевтами в рабочем режиме. Предварительной записи не требуется.
ГБУЗ СО "Туринская ЦРБ им.О.Д.Зубова" организована работа кабинета медицинской профилактики (35 кабинет в центральной районной поликлинике, расположенной по адресу: г.Туринск, ул.Ленина, 59) Часы работы: с понедельника по четверг с 8-00 до 16-42, пятница с с 8-00 до 15-42, обед с 12-00 до 13-00
тел регистратуры: 8 (34349)2-18-43