Согласно последним данным Роспотребнадзора, в России резко возросла заболеваемость краснухой, корью и коклюшем. Главной причиной этого является снижение уровня коллективного иммунитета среди населения.
Что такое краснуха
Краснуха — это довольно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, которое чаще всего встречается у детей. Проявляется оно характерными высыпаниями на коже, покраснением глаз и повышением температуры. Чаще всего болезнь активно распространяется в детских садах и школах, из-за чего её иногда называют детской инфекцией. Переносят её дети обычно в возрасте до 10 лет и после уже не болеют, как ветрянкой, — приобретённый иммунитет пожизненно защищает от повторного заражения.
Вспышка краснухи в 2025 году
Начиная с 2017 года Россия считалась территорией, свободной от краснухи, фиксировались лишь единичные случаи, однако уже в прошлом году заболеваемость этой заразой начала расти. В 2024 году было зарегистрировано целых 258 случаев краснухи в 25 субъектах страны. Основной причиной ухудшения эпидемиологической обстановки стали так называемые антипрививочники — люди, которые напрочь отказываются ставить прививки себе и своим детям, чем ставят под угрозу не только себя, но и общественное здоровье, ведь для предотвращения вспышек привито должно быть не менее 95% населения.
Краснуха у детей Симптомы и тяжесть протекания заболевания зависят от возраста пациента. Дети краснуху переносят несколько легче, чем взрослые, ведь их иммунитет ещё молодой и активный и борется с возбудителями намного эффективнее. Но как бы то ни было, необходимо знать, как это заболевание проявляется, чтобы вовремя среагировать и начать лечение. Симптомы краснухи включают выраженную сыпь, общее недомогание, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, а иногда лихорадку и боль в горле. Болезнь начинается с 2–3-недельного инкубационного периода, после чего ребёнок может начать жаловаться на недомогание, головные и мышечные боли, повышенную температуру до 38 °C, а также сонливость. Главным симптомом является, конечно, мелкая розовая сыпь, которая сначала появляется на лице и после быстро охватывает всё остальное тело, за исключением ладоней и ступней, при этом зуд, как правило, отсутствует. Через 3–4 дня сыпь начинает белеть, а исчезает через 5–7 дней, не оставляя никаких следов.
Краснуха у взрослых В основном симптомы те же самые, что и у детей. Но взрослые переносят краснуху тяжелее. Симптомы выражены ярче, а высыпания нередко сливаются, образуя отдельные крупные пятна. И важно отметить, что болезненность сразу в нескольких суставах встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Как правило, проходит эта боль сама, однако при осложнённом течении краснухи может развиться артрит. Потому, если болезненность долго не спадает, необходимо срочно обратиться к врачу
Краснуха у беременных
Краснуха у беременных протекает точно так же, как и у любого взрослого человека и особенной опасности для женщины не несёт, в отличие от её ребенка.
Чем опасна краснуха для беременных
Этот вирус представляет серьёзную опасность для беременной женщины, а именно для её ребенка, которого она вынашивает. Если будущая мама заразится краснухой в первом триместре беременности, это может привести не только к выкидышу, но и к серьёзным врождённым аномалиям плода, таким как слепота, глухота, умственная отсталость или проблемы с сердцем. Примерно треть беременностей заканчивается выкидышем, а до 60% новорождённых могут родиться с различными дефектами из-за инфекции. Профилактика: вакцинация от краснухи
Прививка от краснухи вошла в Национальный календарь иммунизации России не так давно, в 1997-м. В 2001 году, когда вакцинация охватила 88,9% населения, а к 2006 году — 98,01%, что в свою очередь привело к резкому снижению заболеваемости. Например, в 2001 году на 100 тысяч взрослого населения заразилось всего около 80 человек, а к 2008 году это число сократилось вовсе до 2–3 человек. Также и количество заболевших подростков уменьшилось с 2 тысяч до 26 человек. Это означает, что вакцинация важна, эффективна и не просто нужна, а необходима. Все дети, не имеющие строгих противопоказаний, должны получать прививки в 1 год и 6 лет (чаще всего ставят комбинированную вакцину, защищающую ещё и от кори и паротита, именуемого в народе свинкой). Однако стоит учитывать, что действие вакцины сохраняется не на всю жизнь, а на 10–20 лет, поэтому рекомендуется периодически проводить оценку иммунного статуса и при необходимости — ревакцинацию.
Осложнения после краснухи
Краснуха — это заболевание, которое обычно протекает легко и требует минимального лечения. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения. К распространённым относятся: отит (воспаление уха), артрит (воспаление суставов), ангина, пневмония, энцефалит (воспаление головного мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбоцитопеническая пурпура (снижение уровня тромбоцитов в крови).
Лечение краснухи
Лечение краснухи у детей обычно проводится амбулаторно, с госпитализацией только в тяжёлых случаях или из закрытых коллективов. Лечение назначает врач-педиатр, иногда привлекают инфекциониста. Основные рекомендации: постельный режим, побольше жидкости. Использование противовирусных средств назначают при осложнениях или врождённой краснухе. Также прописывают симптоматические средства, если нужно, — это жаропонижающие препараты, отхаркивающие лекарства, сосудосуживающие капли, местные препараты для лечения воспалительных процессов в зеве, антигистаминные лекарства. Лечение краснухи у взрослых назначается терапевтом или фельдшером и чаще всего симптоматическое, без использования противовирусных препаратов. Госпитализация требуется при тяжёлых или осложнённых формах, таких как энцефалит или менингит, а также из закрытых учреждений для предотвращения распространения инфекции. |