Пятница, 03.04.2020, 01:27

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"ТУРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ О.Д. ЗУБОВА"



Первая обязанность того, кто хочет быть здоровым, - очистить вокруг себя воздух. (Ромен Роллан)
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Как вы относитесь к прививке от гриппа?
1. Необходимо ставить всем.
2. Нужна, но не всем.
3. Желание каждого.
4. Нужно отменить - от неё вреда больше, чем пользы.
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » О росте заболеваемости внебольничной пневмонией
11:52
О росте заболеваемости внебольничной пневмонией

11 декабря 2012

О росте заболеваемости внебольничной пневмонией


©

По данным Роспотребнадзора в ряде территорий Свердловской области и г. Екатеринбурге отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией среди детского и взрослого населения.

На основании анализа ведения больных внебольничной пневмонией (ВП) среди взрослого населения в г. Среднеуральске, г. Красноуфимске и Красноуфимском районе, Каменском ГО, г. Н. Тагиле, г. Красноуральске (октябрь 2012 года) предлагается:

- соблюдать областной стандарт ведения больных с ВП. (см. Методические рекомендации «Клинико-организационный алгоритм ведения больных с внебольничной пневмонией», 2012 года), находящийся на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области;

- критерием тяжелого течения ВП является наличие синдрома системной воспалительной реакции.

- проводить бактериологическое исследование мокроты всем больным с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП при госпитализации больного в 1-е сутки до начала антибактериальной терапии с определение вида микроорганизмов, числа микробных тел и чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотику;

- бактериологическое исследование мокроты проводится в случаях ее валидности (окраска по Граму, число лейкоцитов более 25, эпителиальных клеток менее 10 в поле зрения).

- бактериологическое исследование крови проводится больным с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП, осложненной полиорганной недостаточностью и/или септическим шоком.

- бактериологическая диагностика у больных с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП не должна быть причиной задержки начала лечения антибиотиками, которые назначаются в максимальном объеме, в соответствии с областным стандартом не позднее 4-х часов с момента обращения (поступления) больного в приемный покой ЛПУ. Все больные с тяжелым и крайне-тяжелым течением ВП должны быть в обязательном порядке проконсультированы в приемном покое врачом анестезиологом-реаниматологом;

- указывать в истории болезни больного с тяжелым/крайне-тяжелым течением ВП время (в часах) через которое назначена антибактериальная терапия с момента поступления больного в приемный покой ЛПУ.

- при назначении антибактериальной терапии больным ВП необходимо исключить применение аминогликозидов, цефалоспоринов (любых), назначаемых внутрь и цефалоспоринов I-IIгенерации (за исключением цефазолина при стафилококковой пневмонии, вызванной метициллин-чувствительным стафилококком), бисептол (кроме пневмоцистной пневмонии), пенициллин и ампициллин (при тяжелом течении ВП), ципрофлоксацин, метрагил, нестероидные противовоспалительные препараты.

- необходимо в антибактериальной терапииВП использовать принцип ступенчатой терапии.

 

Главный внештатный специалист-пульмонолог

МЗ Свердловской области,

проф. Лещенко И.В.

Категория: Профилактика заболеваний, работа школ здоровья | Просмотров: 605 | Добавил: turinsk-omk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]