Рекомендуем соблюдать базовые правила гигиены
О случаях заболеваний, вызванных вирусом гриппа А(H7N9).
Министерство здравоохранения Свердловской области информирует, что по данным Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, в Китае в течение нескольких недель регистрируются случаи заражения людей вирусом гриппа А(H7N9).
Лабораторно подтвержденные случаи гриппа A(H7N9) произошли в четырех провинциях Китая (Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Шанхай), и по предварительным данным не связаны между собой.
Главной клинической особенностью у большинства
пациентов являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой
пневмонии. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.
Хотя источник инфекции и способ передачи точно не
известны, для предотвращения заражения министерство здравоохранения
Свердловской области рекомендует соблюдать базовые правила гигиены. К их
числу относится гигиена рук, респираторная гигиена и меры по
обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Гигиена рук. Мойте Ваши руки до, во время и
после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после
пользования туалетом, после обращения с животными или отходами
животноводства, при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен.
Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения
к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и
другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или
используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
Респираторная гигиена. При кашле и чихании
прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или
согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный
платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными
выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
Меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Вирусы
гриппа не передаются при употреблении в пищу надлежащим образом
приготовленной еды. Поскольку вирусы гриппа инактивируются нормальными
температурами, используемыми при приготовлении (такие, при которых
температура еды достигает 70°C во всех частях и нет "розовых" частей),
есть надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, и в том
числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить
каких-либо ограничений в отношении приезжающих или покидающих Китай лиц,
а также ограничений на торговлю. Отсутствуют факты, которые бы
связывали нынешние случаи заражения с какими-либо китайскими продуктами.
Однако, если Вы планируете поездку в Китай, то
необходимо помнить, что продукты из мяса можно спокойно употреблять в
пищу при условии термической обработки. Употребление в пищу сырого мяса и
сырых блюд на основе крови не рекомендуется.
При посещении рынков живой птицы избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, с которыми соприкасаются животные. |